Irgendwann, wenn es draußen kälter wird und die Tage kürzer sind, kommt uns unser in leichten sommerlichen Tagen gefasster Vorsatz der gesunden Ernährung abhanden. Der allen Säugetieren eigene Urinstinkt, für kalte Wintertage vorzusorgen, ergreift von unserem Tun Besitz – und wir beginnen zu backen.
Selbstgebackenes gehört zum Kaffee oder Tee bei Kerzenschein, oder zum Glühwein, wenn man sich in der Decke auf der Couch einkuschelt. Auch kleine Geschenke aus der Küche bzw. aus dem Backofen sind überall willkommen. Und da ist das einfache Plätzchen genauso gut wie der aufwendig gebackene Kuchen. Die Rezepte dieses Buches sind zum Teil kleine Familienschätze, manchmal weitergegebene Tipps von der Nachbarin oder Kollegin, oft auch abgewandelt, in anderen Fällen einfach neue Ideen der Autorin Petra Hermann.
Wie so oft gilt auch hier: Die Menge macht das Gift. Also nicht an den guten Zutaten sparen, sondern lieber ein Stück weniger essen. Plätzchen, Stollen und Kuchen gehören nun einmal zu Herbst und Winter und zum Weihnachtsfest, genauso wie gutes, reichhaltiges Essen.