Mais ist in vielen Teilen der Welt ein Grundnahrungsmittel, bildet die Basis für zahlreiche Gerichte und ist aus der internationalen Küche nicht wegzudenken. Aber in Deutschland haben wir oft nicht allzu viel Verwendung für die gelben Körner – höchstens mal im Salat oder im Sommer als Beilage vom Grill. Dabei ist Mais ein vielfältig einsetzbares Getreide, ob als Maismehl für Gebäck, als Zutat in Salaten und Bowls, als Burritofüllung oder knuspriges Popcorn. Mais enthält wichtige Nährstoffe und Vitamine und ist eine gute Alternative für Menschen mit Zöliakie oder Gluten-Unverträglichkeit. All das und mehr ist nachzulesen in diesem reich bebilderten Küchen- und Kochbüchlein.
Über die AutorInnen Carola Ruff (Jahrgang 1947) ist eine versierte Hobby-Köchin und Bäckerin. Die vielen im BuchVerlag für die Frau erschienen Bücher zeugen von dieser Leidenschaft, aber auch von ihrer Neugier auf neue Lebensmittel und Ernährungsformen oder der Wiederentdeckung alter Gemüse- und Obstsorten. Der in Proßmarke (Brandenburg) lebenden Autorin verdankt der Verlag zahlreiche Bestseller, darunter „Ayurveda im Alltag“, „Die besten vegetarischen Rezepte“ oder (in der Minibibliothek) „Essen von der Wiese“, „Sanddorn-Rezepte“, „Essen wie im Mittelalter“ oder „Very British. Rezepte von der Insel“.