Kein jüdisches Fest wäre denkbar ohne Essen, keine Purim- oder Chanukka-Feier möglich ohne das passende Gericht.
Der Reichtum der jüdischen Küche ist aber nicht nur an der Anzahl der Rezepte abzulesen, die zum Teil eine jahrhundertealte Tradition haben. Die jüdische Küche ist auch eine Lebensstätte, die tief geprägt ist von der Geschichte und Kultur des jüdischen Volkes, sie ist immer ein Hort der Zuflucht in Zeiten der Vertreibung gewesen, ein sicherer Hafen, ein Ort des Zusammenhalts.
Entdecken Sie das jüdische Kalenderjahr – mit seinen Festen, Gebräuchen, Traditionen und kulinarischen Besonderheiten. Rund 30 Rezepte laden zum Ausprobieren und Genießen ein.
Über die AutorInnen Dr. Katrin Pieper (Jahrgang 1936) ist Berlinerin und war langjährige Cheflektorin des Kinderbuchverlages Berlin und ab 1992 auch freie Mitarbeiterin beim Leipziger Kinderbuchverlag (Leiv). Seit 2005 ist sie freie Lektorin, Autorin und Herausgeberin. Sie lebt in Schöneiche bei Berlin. Katrin Pieper schreibt Erzählungen für Kinder und Erwachsene, aber auch Kochbücher und ist Herausgeberin profilierter Sammlungen. Im BuchVerlag für die Frau hat sie in der Minibibliothek das reizvolle Gedichtbändchen "Ich hab dich so lieb", "Jüdische Feste, Geschichten und Gerichte", das "Milch-Büchlein"und einen Essay in "Zeit ist ein Geschenk" veröffentlicht.